Utopie der Ernährung


Ernährung

  • Wir essen mehr Planzliche Ernährung, gesünder.
  • Fleisch, aber auch Käse und Milch, aber auch Fisch wird seltener konsumiert.
  • Verlagerung des Fleischkonsums von Rind- und Kalbfleisch zu Geflügel. Schweinefleisch fleisch gleich.
  • Mehr aus der Region und Saisonal
  • Fleischersatzprodukte
  • Selber kochen, selber backen, Eigener Garten,
  • Gesund essen
  • Krankkassenprämien
  • Foodwaste

Wurmkompost & Bioabfall

Welche Hypothesen liegen der obigen Utopie zu Grunde?

  • Landwirtschaft, Anteil für Futterpflanzen liegt bei 60% https://2022.agrarbericht.ch/de/produktion/standortangepasste-produktion-neu/flaechen-und-nahrungsmittelkonkurrenz
  • Umbau der Landwirtschaft zu Netto-Null, weniger Tiere, mehr
  • Wetter und Klima haben negative Folgen auf die Landwirtschaft
  • Rückläufiger Fleischkonnsum: https://www.srf.ch/news/schweiz/fleischkonsum-in-der-schweiz-50-kg-fleisch-pro-kopf-fleisch-bleibt-in-der-schweiz-populaer