Ernährung
- Wir essen mehr Planzliche Ernährung, gesünder.
- Fleisch, aber auch Käse und Milch, aber auch Fisch wird seltener konsumiert.
- Verlagerung des Fleischkonsums von Rind- und Kalbfleisch zu Geflügel. Schweinefleisch fleisch gleich.
- Mehr aus der Region und Saisonal
- Fleischersatzprodukte
- Selber kochen, selber backen, Eigener Garten,
- Gesund essen
- Krankkassenprämien
- Foodwaste
Wurmkompost & Bioabfall
Welche Hypothesen liegen der obigen Utopie zu Grunde?
- Landwirtschaft, Anteil für Futterpflanzen liegt bei 60% https://2022.agrarbericht.ch/de/produktion/standortangepasste-produktion-neu/flaechen-und-nahrungsmittelkonkurrenz
- Umbau der Landwirtschaft zu Netto-Null, weniger Tiere, mehr
- Wetter und Klima haben negative Folgen auf die Landwirtschaft
- Rückläufiger Fleischkonnsum: https://www.srf.ch/news/schweiz/fleischkonsum-in-der-schweiz-50-kg-fleisch-pro-kopf-fleisch-bleibt-in-der-schweiz-populaer